Esta es una receta ecológica. No me malinterpretéis. No es que haya utilizado verduras orgánicas, huevos de granja ecológica o me haya dado por usar un horno solar para reducir la emisión de CO2 de mi cocina. Mas bien no. Podría haber sido el caso, pero no lo es. Cuando me refiero al adjetivo "ecológico" me refiero a que esta quiche está preparada con productos reciclados. Ahora se lleva mucho lo del reciclaje, y si reciclas cosas resulta que eres un moderno, pero en la cocina este concepto ya está inventado de muy antiguo pues las grandes recetas de nuestra cocina, como las croquetas o las torrijas, no son otra cosa que maneras de reciclar lo que ha sobrado.
Pues bien, como a todo al que recicla se le presupone un comportamiento ecológico, pues he aquí que me ha salido una receta de quiche ecológica (o receta de reciclaje de todo lo que encuentres por la nevera).
Las recetas de reciclaje son muy oportunas en determinados momentos y nacen de la necesidad de vaciar la nevera o aprovechar productos que se nos van a estropear:
- Antes de irnos de vacaciones.
- A la vuelta de vacaciones.
- En una mudanza.
- Después de una comida familiar o de una fiesta, la nevera rebosante de sobras.
- Tras una semana con una frenética actividad social en que no hemos comido ni cenado en casa y la nevera con las verduras que se nos echan a perder.
- Después de hacer una receta especial para el blog y no saber quien se va a comer todo lo que hemos cocinado.
- Etc, etc, etc.
Las ocasiones en que podemos hacer uso de la cocina de reciclaje son innumerables y solo hace falta un poco de práctica e imaginación para sacar deliciosos menús de cuatro sobras que nadie quiere.
Esta quiche, como buena receta ecológica-reciclada, lleva un poco de todo. La ocasión: después de una fiesta de la que sobraron cosas variopintas. ¿Qué hacer con todo aquello? En el congelador había una masa de empanada que para estas cosas viene muy bien tener. Así que la opción era obvia: una quiche de todo un poco sería perfecta.
Ingredientes
Este tipo de recetas no tienen medidas. Va todo un poco a ojo, en función de lo que se tiene. Si utilizáramos medidas, perdería todo su sentido de reciclaje, ya que el objetivo es terminar con todas las sobras. No queremos que nos quede nada de nada.
- Masa brie o masa para empanada
- Sobras de un pollo asado
- Chucrut
- Puerro
- Cebolla
- Tomate
- Brócoli
- Queso brie
- Queso parmesano rallado
- 3 o 4 Huevos
- 1 vaso de leche o nata líquida
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Preparación
1. En una sartén vamos preparando un sofrito con la cebolla, el puerro, el tomate.
2. Añadimos el brócoli y el chucrut. Cocinamos 10 min.
3. Desmenuzamos el pollo asado y añadimos a las verduras.
4. Salpimentamos y retiramos del fuego.
5. En un bol mezclamos las verduras con el pollo, el queso brie, el queso parmesano rallado.
6. Batimos los huevos con la leche o la nata. Salpimentamos. Incorporamos la mezcla de los huevos a la de las verduras. Si vemos que nos hemos quedado cortos de huevo o de leche, podemos rectificar en este momento.
7. En un molde de horno, colocamos la masa de empanada. En esta ocasión no vamos a meter la masa al horno para hornearla primero.
8. Vertemos la mezcla de verduras y huevo dentro del molde
9. El horno lo tenemos pre-calentado a 180 ºC.
10. El tiempo de cocción de nuestra quiche variará en función de todo lo que le hayamos echado. Cuanto más gorda sea, más tiempo necesitara. Podemos calcular unos 20 minutos y luego ir viendo si necesita algo más de tiempo.
me encanta las recetas de aprovechamiento esto tiene una pinta exquisita, bss
ResponderEliminarTe salió estupenda César, tiene una pinta bárbara!!!
ResponderEliminarTodos de vez en cuando reciclamos como tú dices, yo sobre todo los viernes y me encanta tener mil tapitas para variar...
Adoro las quiches, estas tartas saladas es lo que tienen, admiten cualquier ingrediente y siempre quedan bien. Esta tuya tiene un aspecto divino, menudo aprovechamiento has hecho con ella, César.
ResponderEliminar!Para quitarse el sombrero!.
Besines
¡Una pasada! Tiene una pinta espectacular y, además, ha servido para aprovechar comida, que es lo más importante!! Porque, como has dicho, las mejores recetas suelen ser de reciclaje!!
ResponderEliminarUna idea fenomenal!
Me ha encantado tu blog así que me quedo por aquí para ver más recetas como ésta!
Besos!!!
Cesar fantástico como siempre. Me encantan las quichés.
ResponderEliminarMe hiciste reír con tus comentarios en mi blog.
No podías haber escogido mejor receta de reciclaje que esta quiche!
ResponderEliminarSon de lo más agradecidas y le añadas lo que le añadas siempre quedan riquísimas!
Besos
Mercedes
Las quiche son una manera fabulosa de aprovechar restos y, para muestra, la tuya. No hay más que ver la lista de ingredientes que has usado, sin cantidades (por supuesto), para darse cuenta. Con un poco de mano en la cocina salen platos riquísimos de sobras, alimentos a punto de caducar, etc.
ResponderEliminarLo malo de esto es que sale rico, luego intentas hacerlo de nuevo y...naaaa...no consigues el mismo resultado !!!
En fin, pues entonces aprovechas y disfrutas de un plato nueno :)
Esto es lo que se debería llamar cocina fusión...estupenda receta. Me he acordado mucho de ti, por el tema burocrático, gracias por el e-mail. !a ver como salimos de esta!..jja. bss Acaramelada
ResponderEliminarTe cambio un trozo del tiramisú por uno de esta rica quiche.
ResponderEliminarHola César! lo primero agradecer tu visita y comentario en mi blog, así tengo la oportunidad de poderte conocer. Que buenas las quichés, no he preparado nunca una, y eso que siempre estoy diciendo que voy a hacer una pero como no tengo costumbre luego se me olvida.
ResponderEliminarEn mi casa lo del aprovechamiento se hace de siempre, mi madre lo sigue haciendo y yo lo heredé.
Te ha quedado una quiché de lo más apetitosa!
Un besooo
Muy buena pinta esta Quche, es una idea estupenda para aprovechar restos.
ResponderEliminarUn saludo
YO COCINO ALGO PARECIDO CON EL BACALAO...LO COCINO CON SALSA DE TOMATE ESTA DIVINO.
ResponderEliminarY LO QUE QUEDA LE QUITO LAS ESPINAS,LE AÑADO PAPAS FRITAS COMO PARA TORTILLA, GUISANTES Y HUEVOS BATIDOS.............
SE PONE EN UN FUENTE DE HORNO TODO BIEN REVUELTO Y SE ASA CUANDO ESTA UN POCO DORADO.
ES DE PELICULAAAAAAAAAAAA.
CHAUCITO
me gusta mucho el tipo de redacción que haces a tus recetas, no es lo típico de los libros,ingredientes,preparación y montaje,es muy duvertido.Enhorabuena.
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