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jueves, 10 de mayo de 2012

HOJALDRE RELLENO DE MERLUZA Y ESPINACAS CON SALSA RÁPIDA DE ESPÁRRAGOS

Lo parezca o no, este plato es muy sencillo de hacer y se puede tener listo en poco tiempo. Creo que tardé más tiempo en hacer las fotos y comérmelo que en realizar la receta en sí. 

Es una forma diferente de comer pescado y si tienes invitados a comer vas a quedar fenomenal. La recomiendo.

Eso sí, no se trata de tirarse toda la mañana en la cocina amasando el hojaldre, preparando la salsa de tomate y hasta el último detalle de la receta. Se puede economizar en tiempo:

- Comprando la masa de hojaldre en el supermercado (probablemente no será tan rica como tu masa casera, pero también es buena).

- Preparando unas espinacas congeladas te evitarás tener que andar lavando, cortando tallos, etc.

- Si tienes en casa un tupper con salsa de tomate casera preparada con mucho amor por tu madre, mucho mejor que mejor, eso es lo ideal (como es mi caso). Si lo compras hecho, también sirve. Si no lo dices, habrá mucha gente que no note la diferencia.

- La merluza puede ser perfectamente congelada, ahorrarás tiempo y dinero en ir a la pescadería en busca de la mejor merluza fresca del Cantábrico. Y te evitarás el disgusto que te llevarás al llegar a casa cuando te des cuenta de que el pescadero te la ha vuelto a colar y no te ha vendido un pescado tan fresco como él decía.

- Yo propongo una salsa de espárragos trigueros, porque es lo que tenía en casa en el momento de hacer la receta. Pero lo que nos sobró de la crema de verduras de ayer, puesta a calentar en una cacerola con nata líquida para ligar la salsa, puede hacernos quedar ante nuestros invitados como los reyes del mambo.









Los ingredientes que se necesitan son:


Para el hojaldre:

- Una masa de hojaldre preparado
- 1 filete de merluza
- 200 grs de espinacas congeladas
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 50 grs Salsa de tomate
- 1 huevo batido


Para la salsa:

- 100 grs. de espárragos trigueros
- 100 ml de nata líquida



Bueno, también es necesario un poco de aceite y sal, pero de eso ya te darás cuenta te pongas a cocinar.




Modo de preparación

Pues como ya dije más arriba, es muy sencillo si has seguido mis consejos:

1. En primer lugar las espinacas. Las cueces unos pocos minutos. Una vez escurridas, se rehogan un poquito con el diente de ajo. Se salpimenta al gusto.
2. Mientras, habremos ido cortando la cebolla y puesta a rehogar con un poco de aceite, teniendo cuidado de que no se nos queme (si, a mi se me quemó un poco).
3. Abrimos el paquete de la masa de hojaldre (esta es quizás una de las operaciones más complejas, así que hay que hacerlo con mucho cuidado).
4. Un poco de harina sobre la mesa para que no se pegue. Extiende la masa de hojaldre y corta en dos trozos (uno para la base y el otro para cubrir).
5. Sobre la base colocaremos en el siguiente orden:

         - la base de espinacas
         - el filete de merluza (no olvides la sal)
         - la cebolla pochada
         - unas cucharadas de salsa de tomate (sin pasarse)

6. Sobre el relleno colocamos la otra mitad de masa de hojaldre.
7. Cortamos con un cuchillo el exceso de los bordes.
8. Untamos el hojaldre con huevo batido para que nos quede dorado.
9. Y, finalmente, con el horno precalentado a 180ºC, lo introducimos al calor del horno para que le de todo su cariño y nos quede doradito y rico. Unos 15 - 20 minutos de cariño del horno le irán fenomenal (hasta que veamos que se dora).







La elaboración de la salsa rápida de espárragos:

Mientras hemos dejado nuestro hojaldre al cuidado del horno, vamos preparando a toda leche nuestra salsa de espárragos trigueros.

1. Lavamos los espárragos y cortamos los tallos que no nos sirven.
2. Con un poco de aceite, cocinamos los espárragos en una sartén (como si los fuéramos a comer a la plancha).
3. Añadimos la nata y lo dejamos cocer 5 minutos.
4. Mientras, vamos echando un ojo al horno no vaya a ser que se encariñe demasiado con el hojaldre y nos lo queme.
5. Vertemos los espárragos y la nata en un vaso de robot y trituramos hasta que quede de una consistencia suave.
6. Espero que no se nos haya olvidado añadir la sal a la salsa.



















Espero que os guste esta receta tanto como a mi.









Buen provecho.



2 comentarios:

  1. Esta receta promete y a mí me encanta el hojaldre así que lo probaré pronto! Besos

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  2. Se que la vida es un calvario...pero no poder probar ahora esta receta lo confirma...!!que pinta por Dios!!...jaja. Enhorabuena...bss Acaramelada

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