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lunes, 2 de julio de 2012

FOCACCIA AL ROMERO - RECETA RÁPIDA - QUE NADA TIENE QUE VER CON LA DE JAMIE OLIVER


Me da un poco de vergüenza publicar esta receta, porque esto "ni es receta ni es ná".

La receta no es la de Jamie Oliver y todo por culpa de no saber el suficiente inglés y no tener tiempo para usar el diccionario.


Esta receta debería haber salido del libro de Jamie Oliver al que me refería en el último post (Comidas en 30 minutos). El que yo poseo está en inglés. Fue un regalo de cumpleaños que me hizo un amigo irlandés cuando aún no había salido la versión traducida al español. El libro me decía que usara una "ciabatta loaf". Feliz de mi como alma de cántaro, estaba convencido de que "loaf" en inglés significa masa. Y pensé para mi: "¡Mira que espabilado éste, quiere que en 30 minutos tenga lista la masa para la ciabatta y el resto del menú!". Pero en ningún sitio se explicaba cómo hacer la masa. Así que yo llegué a la conclusión por mi cuenta de que la masa ya estaba hecha previamente y que aquello sería un gazapo que se les había colado en el libro.

Pues bien, ayer, buscando en Youtube, encontré este vídeo correspondiente al capítulo de su programa en que Jamie Oliver explica muy bien explicado cómo hacer el menú. Ahí me dí cuenta que "loaf" no signfica "masa" sino "pieza de pan". Es decir, "ciabatta loaf" es una barra de chapata. Me arrepiento de no haber utilizado un diccionario a tiempo, porque esta chapata es muy fácil de preparar y el resultado es espectacular. Tendré que probarla próximamente.


En fin, ningún parecido con lo que yo hice, por supuesto.

Además, me dí cuenta de otros errores, también consecuencia de mis problemas con el idioma de Shakespeare: 

- Dónde en inglés dice romero ("rosemary") yo le pongo tomillo. Consecuencia: la ensalada de endivias que explicaba el otro día no lleva tomillo, ha de llevar romero. De todas formas, la versión con tomillo que yo hice sale deliciosa (creo que incluso mejor que con romero).

- Dónde en inglés habla de tomillo ("thyme") yo lo cambio por romero. No sé el por qué de la equivocación porque "thyme" y "rosemary" se parecen bien poco. Consecuencia: en vez de hacer una chapata al tomillo preparé esta focaccia al romero.

Cosas que pasan.

¿Cómo hago una focaccia de romero en un menú de 30 minutos? Solo se me ocurrió una cosa. Comprar dos masas preparadas para pizza y preparar una focaccia con ellas. No es muy ortodoxo, pero ¿quién dijo que en la cocina todo tiene que serlo?

Ingredientes

- 2 Masas de pizza.
- Romero





Preparación

1. Sacar las masas de su envase y juntar.
2. Hacer una bola y amasar un poco hasta que queden mezcladas.
3. Extender la masa con ayuda de un rodillo.
4. Hundir los dedos en la masa para crear esos agujeros tan característicos de la focaccia.
5. Espolvorear con romero fresco.
6. Hornear a 180º C durante unos 15 minutos o hasta que veamos que la masa empieza a dorarse.





Aunque el resultado es pasable, como habrás podido imaginar no se obtiene un resultado espectacular. Está bien para salir del paso y hacer una focaccia de manera rápida (al estilo del blog de Falsarius). Aunque para ser una focaccia, a mi me parece que sale un poco cara de hacer, ya que tienes  que utilizar dos masas de pizza. 

Haz las cuentas.


8 comentarios:

  1. Las Focacias son un invento y además mezclan con todo, enbutido, queso, pate etc... un 10 la tuya! Enhorabuena!
    beso

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  2. Eso mismo digo yo! por qué en la cocina todo tiene que ser?
    Que original! y además en 30 min. tomo nota
    con tu permiso me quedo para seguir tus recetas que voy a ojearlas ahoritita mismo,
    un saludo.

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  3. Creeme, Jamie cocina la gastronomía italiana con eso sobre lo que nos sentamos ;)
    Y mira que me gusta! pero haciendo pasta o cocina italiana, ni un poco.
    Me gusta la tuya!

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    1. Jajaja, es que Jamie tiene un estilo muy libre. Estoy seguro que a los italianos les tiene que horrorizar sus platos "italianos". A mi me ha pasado cuando le he visto preparar algún plato "español", que cualquier parecido con la realidad es mera coincidencia. Pero a mi me parece que eso es lo bueno de la cocina, que puedes mezclar estilos y diferentes puntos de vista, que casi siempre sale algo rico.

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  4. Pero que buena tiene que estar!!!Apuntada.. Bss

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  5. Jajaja! Buen post! Y he de decir que buena receta! Se me hace la boca agua!

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  6. Hola Cesar tiene una pinta estupenda....que rico.

    Estoy de sorteo en mi blog si te apetece apuntarte y probar suerte.

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  7. Me gusta mucho la focaccia y es un vicio, empiezas a pellizcar y cuando te das cuenta...Te la has fundido!!!

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